Wednesday, August 1, 2012

Syetan Ngabuburit?

go to magetan - Ngabuburit atau kegiatan mengisi waktu sampai tiba saatnya berbuka puasa ini mulai familiar di telinga kita. "Hmmm enaknya ngapain ya untuk kegiatan mengisi waktu sampai tiba saatnya berbuka puasa?...itu sering kali terlintas dalam benak kita.

Wah menurut pengamatan ane nih banyak orang (muda maupun tua bahkan anak-anak) yang melakukan  kegiatan mengisi waktu sampai tiba saatnya berbuka puasa diantaranya dengan:
  1. Jalan-jalan baik jalan kaki maupun menaiki sepeda motor, muter-muter tanpa tujuan.
  2. Nongkrong di pinggir jalan sambil menikmati pemandangan yaitu orang yang lewat nantinya.
  3. Pergi ke toko (mini market ataupun supermarket) entah hanya untuk melihat-lihat harga dan model ataupun membelinya.
  4. Pergi ke pasar, toko, atau warung makanan untuk membeli makanan untuk di hidangkan saat berbuka puasa.
  5. Balapan liar di jalan raya.
  6. Nonton TV (baik sinetron, berita, maupun siraman rohani)
  7. Main Game Baik PS ataupun di HP
  8. Membaca Koran
  9. Ngegosib
  10. Keliling kota sama pacarnya.
  11. Membaca Quran.
  12. Belajar
  13. Tidur
  14. Olah raga
Ini berdasarkan sumber dari interview kepada 50 orang koresponden warga di  Magetan.

Sekilas memang tak ada yang salah dengan kegiatan semua itu, tapi jika diper­hatikan lebih saksama lagi terlihat seperti aktivitas ngabuburit sering digunakan para remaja untuk berduaan dengan lawan jenisnya di tempat yang romantis dan agak sepi, keliling tanpa tujuan dst. lebih cenderung ke negatifnya.

Oh ya sob, ane jadi ingat pesen guru ane waktu SMA; " Syetan itu ter diri dari golongan Jin dan Manusia, Maka hati-hatilah kepadanya terutama syetan yang terdiri dari Manusia!" Ini berdasarkan kepada  Al Qur'an Surat Al Ikhlas ayat 1-6:

 1. Katakanlah: "Aku berlidung kepada Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia.
 2. Raja manusia.
 3. Sembahan manusia.
 4. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi,
 5. yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia,
6. dari (golongan) jin dan manusia.

Jadi ane takut nih, jangan-jangan yang jalan jalan dan ngabuburit tuh Para Syetan!, wah jadi Syetan Ngabuburit dong?

Wah Syetan Ngabuburit?

Nah sob.. jadi hati-hati nih jangan-jangan kita ini yang disebut dalam surat An Nas itu???! hehe..Syetan Ngabuburit?

Satu lagi sobs.. kata guru ane nih. Jika ia berpuasa melakukan hal haram maka ia terkena hadist, Al-Bukhori  no.5710

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ لَمْ يَدَعْ قَوْلَ الزُّورِ وَالْعَمَلَ بِهِ وَالْجَهْلَ فَلَيْسَ لِلَّهِ حَاجَةٌ فِيْ أَيْ يَدَعَ طَعَامَهُ وَشَرَابَهُ

Barangsiapa yang tidak meninggalkan perkataan dusta dan mengamalkannya serta berbuat kebodohan, maka Allah tidak butuh kepada puasanya dari meninggalkan makan dan minumnya. 

 Pesen aja ya sob. Hati hati sama Syetan Ngabuburit?

2 komentar:

Kalau aku yang jadi koresponden, akan aku jawab : Nglabur omah dan kalau sudah kelelahan karena dehidrasi biasanya tiduran di depan tv terus ketiduran.

Ya silahkan di tambahi sendiri,,kan tidurnya dah termasuk! Ati-ati cet e ojo di ombe yo?!hehe

Post a Comment

Etika Berkomentar di blog ini adalah:
1. No Spam
2. No Pornografi
3. No Gambling
4. Jangan menuliskan alamat url anda di dalam teks komentar

Mohon maaf apabila komentar anda tidak kami tampilkan atau kami hapus karena tidak sesuai dengan peraturan yang kami buat!.terima kasih atas kunjuangannya.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More